說來,真是有點驚訝呢……;就在一年前的此刻,一時間心血來潮,Yilan在Blog這裡,以「2008,我想要……」為題,發起了一回串連分享。

結果,回應竟是出乎意料之外地踴躍,各方部落格加上留言區,不僅湧入超過六十篇以上的迴響文章,且發表時間一路綿延橫跨到年中,讓Yilan十分驚喜。

我想,也許就如Yilan 於前回所說的,「有目標有夢想,人生呢,才有努力往前走的熱情與力量。」

遂而,得能在跨年時刻,大夥兒聚在一起聊聊、交流彼此的夢想,也真有一種彼此激勵、許諾的溫暖相契感覺。

2008,我做到。2009,我想要… 

尤其,不知是否就因著曾和大家一起珍重許下了願望,這一年來,春夏秋冬,季季月月,Yilan也似乎真的不斷唸著、想著、省視著這些願望;即使因著許多原因,而無法一一都能實現,卻也是時刻記掛於心、不敢或有忘懷。

所以,再一次,又到了這新舊年度交替之際,一如去年當時我們的相互約定,這會兒,且讓我們一起來:檢視2008、展望2009。

看看你我,2008,都達成了多少;以及,2009,又有哪些,新的「想要」吧!

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 「好像又來到巴黎一樣呢!」週末午后,推開位在麗水街、剛剛才開幕未久的茶葉專賣店「Maussac」的門,簡約雅緻的空間裡,站在迎面而來的一整牆漂亮茶葉罐前,我忍不住由衷地如此讚嘆著。

 

真的讓我想起了巴黎我最愛的茶店Mariage Freres。Mariage Freres是我最喜歡的法國茶葉品牌,雖說目前台灣也有引進,但或許是心理作用吧,我總是覺得,位在巴黎馬黑區的總店氣氛格外不同。

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這一季,對我而言,真是,豐收之秋哪!

   
就在這一個月,我總共完成了一家店(PEKOE實體店鋪),兩本繁體書(《極致之味》《果然好吃》,台灣)、兩本簡體書(《尋味‧紅茶》《享樂‧旅館》,中國),以及《尋味‧紅茶》的再版修訂工作……

幾乎是大半年來簡直焚膏繼晷日以繼夜馬不停蹄分秒必爭以一擋百地瘋狂工作,然後,就在微涼初秋此刻,一一完工、端出,呈獻給大家。

很忙很忙,很累很累,但也很充實,很有成就感,還有更多更多,擁抱夢想實現自我的踏實和滿足。

有關PEKOE實體店鋪誕生過程之心路歷程種種,Yilan已於前文盡述,也非常感謝所有PEKOE的好友們給我們的無數溫暖鼓勵和祝福。

而這回,我想邀大夥兒一起聊聊的,是剛剛出版未久的,《極致之味》與《果然好吃》。

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 8月中的某個傍晚,站在,剛剛落成完工未久,家具與商品才正開始陸陸續續進場的,PEKOE實體鋪內。

環顧店內四周空間景物種種,一時間,真有幾分恍然如夢之感。 

 是的,就這樣,我們,就將擁有一家,實實在在真真實實的,PEKOE實體店鋪了。 

我總愛說,從小,和許多小孩兒曾經懷抱過的夢想不一樣,由於生性迷糊魯鈍內向,我從來沒有過,類似「擁有一家什麼店」的想法或志願。

然而,人生百轉千折難料,2002年,在眾多讀者與網友的熱情鼓動下,我們有了附設在朋友餐廳裡的一牆小櫃,我將它命名為《PEKOE食品雜貨鋪》;然後,有感於這小櫃委實不足以滿足大夥兒的需要,03年,我們架了線上購物網站之後,一年一年穩健成長,從附設於《Yilan美食生活玩家》網站的一項小小服務,逐步茁壯成為一個,似乎多少聚焦了些許關注和喜愛的獨立品牌。

 而在這向前邁步過程中,一直知道的是,虛擬網路之餘,期望能再有一處,立足於實體世界、完完全全屬於PEKOE的「家」的呼聲與願望,在所有PEKOE的好友老友新友間,從來不曾間斷,甚至,越來越強烈:

想要在電腦螢幕以外,親身眼見、撫觸、或是試嘗PEKOE的種種美食美飲美器;想要在留言板、mail、電話以外,能有一個可以經常前來坐坐聊聊聚聚、一起吃吃喝喝說說笑笑的溫暖空間;當然,多年來在各個不同的咖啡館、餐廳、賣場、學苑四處遷移流徙,甚至因受場地之限而無法經常開張的「PEKOE講堂」和網站聚會,真的真的,早該有一個舒適宜人的落腳之所了…… 

 「就放膽試試何妨?」終於,前年底起,因另一半Jeffrey的全心全職投入、加之團隊夥伴們的賣力付出,PEKOE經營漸漸穩固,我們開始有了積極挑戰下一步的念頭。

意念雖成,然落實可不容易。

首先是地點,一年多來,台北各區各處不停尋尋覓覓,卻總是找不著碰不到能夠真正撩動我心的地方。瘋狂尋找到後來,就連眾多好友們也都一起加入戰局,時不時,總有簡訊或電話叮叮體貼響起:「嘿,我剛剛又看到一個店面正在招租,感覺還不錯,你要不要去看看?」(真的,非常感謝你們~~) 

一直到,今年四月間某日,我們來到仁愛圓環邊兒巷內的這裡,「是的,就是這兒了!」幾乎是立即當下,我便下了決心。

三十年老房子了,說真的屋況並不是太好,然而,我喜歡這捷運公車交通往來俱便利的位置(這樣,本地外地朋友們才能方便常來);我喜歡這雖屬城市中心、然不過才隔一條巷子,便有幾分靜巷生活味道的社區氛圍;當然,店前一整片簡直可謂奢侈、足有十數公尺長的立面,光是想著從這大幅大幅落地窗外大把大把灑落的朗朗天光,更是讓我振奮不已。


 租下店面,找來空間設計師好友陸希傑執掌設計規劃工作。認識陸老師十數年了,一直很欣賞他簡潔俐落中流露獨特觀點與一點點時髦味道的設計,尤其後來發現曾讓我好幾次眼睛一亮的某美容保養品牌展示空間系列原來也是他的作品,讓我決定邀約他合作看看。

也果然,規劃之初,陸老師全不受屋子先天多角不齊的奇異平面所困,幾筆犀利明快劃分,格局動線機能頓時清楚歷歷,輪廓骨幹呼之欲出。 

 出乎個人向來在美感與設計上的一貫堅持與信仰,從一開始,我們就決定,定然要簡約低調、樸實無華,不攀附任何既成既有的主義或風格,不要任何直接的鮮麗的色彩塗裝、不要任何繁複的不必要的冗贅裝飾、不要任何刻意的多餘的線條語彙……

形隨機能生,讓空間、讓未來此中人與時間歲月種種,自己說話,自己徐徐磨娑、積累出,悠長的動人的情味。 

 後來,設計與工程進行過程中,我們還逐漸凝聚出共識,摒棄一切浮華的表面的虛假皮相,讓材質的原質原色、甚至是施工的痕跡,自然裸露。

遂而,牆間柱間壁間與水泥地板上隱隱然顯現的,是泥工施作之際留下的手感塗抹軌跡;展示櫃架與前方天花板,木頭只稍微染淡了,木紋木痕如水波浪波般起伏流動,即便有少許釘痕或銜接殘跡,也不用塗漆或貼皮方式掩去。 

 「就留下來吧!」這是,PEKOE實體鋪今時今貌之所由來的記錄,或說,勳章。

空間硬體之外,同時間忙忙碌碌進行的,還有太多太多龐雜繁雜的家具設備添置商品陳列展售倉儲物流管理餐飲服務等等等等無數大項小項細項細節要構思、打理。 

多虧負責掌店與執行、幾個月來簡直可說不眠不休的阿敗,吧台的Nico、外場的Sea(說來有趣,實體鋪中三位夥伴,巧巧竟都是 Yilan第一屆紅茶課的學員……),以及後勤支援的阿港與佳慧、負責所有平面美術設計製作的cat,大夥兒齊心協力辛勤努力,PEKOE實體鋪方能如是點滴成形。 

 特別是café區。這是我們首度跨足的領域,雖好在有已然具備完整開店經驗的Nico加入團隊、更有多位身懷絕技的咖啡館與餐廳主人好友熱心指點,卻還是不免戰戰兢兢。
然幾經思考,既身為《PEKOE食品雜貨鋪》的附設café,遂而,重點應在「如實」呈現吧!

應當尋求的,非為技藝的追高與超越,而是,好茶好咖啡好食材原就具備涵藏的,迷人的質地質性、原味真味。

於是,菜單上,多達數十道的世界各地紅茶、台灣茶、日本茶、義式與單品咖啡、奶泡茶、現煮奶茶與巧克力飲、特調氣泡水、本產果汁、手工甜點……(未來還會有輕食的供應);我們一款一款、一杯一杯、一道一道,反反覆覆不斷嘗試、嘗味: 

 份量多一點少一點、溫度高一點低一點、時間長一點短一點,濃一點淡一點、鮮明一點婉約一點,再更有個性或更柔和一點,香氣或餘韻更多一點……

而這不停嘗試嘗味調整調適動作,一如店內各角落之人地物事之佈置經營服務種種,直至現在,仍在持續……

畢竟,初初起步階段,總有太多太多的未臻美善處,需得更多的時間與用心用力,逐步進境。


 試賣期間這幾日,我在店內,各處走走看看摸摸(夥伴們則笑稱是「到處耍龜毛」……),和早一步靈通風聞消息來訪的好友們對坐喝茶,也和原就知曉或熟悉PEKOE、遂而驚喜推進門來的偶然路過或就近在四鄰的網站朋友們相互點頭會心微笑招呼……

而當靜下心來,舉目四顧,每一回,仍有幾分恍然如夢、似真非真之感。

此際,原本在過程間,伴隨著大量有形無形的巨量投注而起的、對未來的惶惑與不安心情,似乎逐漸淡去了,油然而生的,是更多的滿足、成就感,與勇氣。 

是的,在六年期待、近五個月的建構後,PEKOE實體鋪,終究在此刻,誕生。 

是的,終於,我們,有家了。

2008年9月15日,《PEKOE食品雜貨鋪》成立剛剛好屆滿六週年這日,PEKOE實體鋪,正式開幕。

就等你齊來分享,這新的開啟,以及,我們的喜悅。

原文出處:《Blog四五六》 寫在,PEKOE實體鋪誕生時分…


關於,PEKOE實體店鋪

關於,PEKOE

開幕相關優惠訊息

PEKOE實體鋪 台北市敦化南路一段295巷7號 02-2700-2602 
 

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豔陽下的,托斯卡尼橄欖油橄欖油,這個興起於歐洲地中海沿岸的美妙食材,近幾年,由於自身的迷人香氣與滋味,加之健康意識的席捲全球以及「樂活」、「慢食」等生活思潮的興起,漸漸成為世界各地無數美食愛好者們心目中,最具吸引力的油品。

如同茶、咖啡、巧克力、乳酪等其他深度飲食領域一樣,橄欖油,也擁有一個無限廣博浩瀚的大千世界,隨國度、產區、品種、氣候風土人文,以至壓榨釀製的古法傳承與不斷精進,而綻放出變化多端的豐富口感與風貌。

而我自己,終究開始一點一點地覺察到橄欖油的魅力,我想應該是很多很多年前,義大利餐館逐漸在台普及的年代吧!

那當口,有些標榜道地的義大利館,餐前奉上讓你佐搭麵包的,意外地竟不是一般習見的奶油,而是在碟子裡傾入一汪顏色金黃的橄欖油,將麵包撕成小塊沾著吃,滋味極是明亮清香,和奶油的暖香豐郁完全兩樣路數,著實新奇。

就從那時候起,我對橄欖油逐漸產生了興趣。

只不過那年代,市面上相關資料產品都不大多,除了千篇一律橄欖油有益健康的養生資訊外,只約略知曉了,橄欖油以壓榨的先後次序分等,初榨、二榨、三榨……,品質和風味與養分依次遞減;其中,自然以初榨、稱為「Extra Virgin」等級為最佳;而所有橄欖油的門道講究,也都在這個等級裡發生。

多元多樣迷人風味

豔陽下的,托斯卡尼橄欖油後來,有了機會得以到處旅行採訪,於是終能更深入領略到,橄欖油的品味之道,以及不同國度、不同產區、不同品種的橄欖油風味。

比方尤其是被視為全世界橄欖種植歷史與壓榨傳統最悠久、也是類別最迷人最多樣的歐洲地區,不管是義大利托斯卡尼的豐腴飽滿、法國普羅旺斯的圓潤多香;還有,西班牙安達魯西亞Hojablanca品種的果味明媚、塞維亞Lechin品種的草香清新、西南部Morisca品種的又豐盈又辛辣、加泰隆尼亞Arbequina品種的優雅細緻……;都十足令人由衷陶醉。

比方品嘗時最好先以鼻嗅聞、感受其多層次的、也許如花如水果如堅果如青草的多層次芳香;之後,則以味蕾細細體嘗其味,甜、苦、辣,強勁、柔和、清雅、飽滿、厚重……,從滋味到口感,各見風致。

比方橄欖油的鮮度,真的,就像麵包像咖啡豆一樣,新鮮,比什麼都好!最好是剛剛採收壓榨裝瓶之際、最多不超過一年,那簡直奔放欲滴的馥郁馨香,最是令人心折。

也因此,這些年來,隨著全球性地對深度品味門道的高度專注與講究,一如其他飲食領域,從生產者到消費者,也開始在橄欖油世界裡,追求更細緻更精微的類別、級別與風味的區分。

特別去年,特意走訪了我心儀已久、覺得是在新世紀此波嶄新橄欖油風潮中極具口碑的橄欖油工坊——位在義大利托斯卡尼Siena地區的「FELSINA」,更是對此多有感觸與啟發。

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如果說,我與紅茶這許多年的牽繫纏綿,始自於東京,我想,應不為過。

其實,最早,我之喜愛紅茶,多半是因著喜歡漂亮的茶具、喜歡優雅閒逸的飲茶氣氛;至於茶之本身,則囿於當時國內飲茶知識與相關環境的缺乏或疏離,而始終未能真正抓到訣竅

然後有回,我來到了東京。

當時其實也並未刻意將旅行目的聚焦於紅茶,只是在這裡那裡閒走閒逛的空檔裡,只要見著一處看來舒適有風格茶館咖啡館,就忍不住要坐下歇腳喝杯茶放鬆一下。

然就在這中間,卻是一點一點發現到,喝到的紅茶,不管是混合調配茶或單品產地茶、不管口感或濃烈或輕柔,絕大多數都是香氣清芬質地舒坦,令人衷心微笑愉悅的好滋味。

令我於是瞭然了,一杯各方條件兼備俱足、用心泡出來的好茶與凡品間的差距,直可以千里計。

也令我於是,一步一步深入紅茶世界,從東京開始。

我想,經常在日本遊走的人,應該會深深驚異於這個東方國家對西方文化極其強大的接受力與包容力。許多甚至已然轉化為根深蒂固的常日生活的一部份,不可分割。>

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最近,和同樣寫作美食的朋友不時聊到,飲食蔚成品味顯學的這年代,不少備受世人熱愛關注的項目,推陳出新輪轉變化的速度,著實快得令人咋舌,每每是一個眨眼,便是另番全新面貌全新氣象。

而這中間,西班牙的葡萄酒,尤其是令我萬分驚豔的一項。

還記得,2002年,我的首度西班牙之旅;直入西班牙最是聞名的Rioja酒鄉,那時,廣漠原野上,大多數仍是沒有棚架、沒有繫綁,自然野放、恣意生長的葡萄園;而酒滋味,則多半偏向清淡簡單、亦或Rioja傳統一逕長時間木桶與瓶中陳年所致的濃厚老成辛香。然這同時,卻也逐步有著一些銳意革新的酒莊,開始汲汲營營著,嘗試在種植與釀造技術、在當地葡萄品種與外來的國際品種間、在陳年的時間與方式上,尋求更新更奔放不同的可能性。

——相較於已經全面朝精緻化、精品化發展完熟如法國、義大利等其他歐洲產區,彷彿仍處於,一足猶仍跨足於過去,另一足,卻隱隱然蓄勢待發意欲朝前看朝前走的奇妙態勢中。——這是當刻的的西班牙葡萄酒,所給予我的初步感覺。

然後,旅程之後,這幾年,卻是一年一年,不斷聽聞、以至漸次品嘗到,西班牙葡萄酒的正在突飛猛進奮勇改變。

彷彿是多年沈潛後的甦醒,據說,那曠野間大片大片未經太多人為干預造作、宛若野放的葡萄園,竟因而難得地保留下大量的珍貴原生品種、百年老樹;遂而,在新一代葡萄酒經營者與釀酒師勇於投入下,一批批催生出無數獨具個性與在地特色、濃厚耐久的頂級佳釀來;不過短短數年,便迅速成為全世界葡萄酒圈的高度聚焦點。

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之前曾提過,忍痛戒了超過十年後,人過三十,因著台中的幾次美麗邂逅,咖啡,竟又重新回到我的生命中來。

在此之後,雖未成癮、不至於一天一杯兩杯三杯四杯沈溺此中無法釋手,卻也經常不時著,到處尋尋覓覓,好咖啡的滋味。

然有趣的是,這中間,最是令我心心念念牽繫懸戀的咖啡城市,不是我每日住居的台北、不是重新啟發我走入咖啡世界的台中,而是,我的故鄉台南。

「只是鄉愁作祟吧!」總是喜歡打趣我那已然無藥可醫的「台南情結」的另一半笑說。

也許真是如此也說不定。

然閉上眼,回想我這兩年多來所喝過的、曾經觸動過我的味蕾與心弦的好咖啡,卻是無論再斟酌再比較過幾回,最是難忘的,卻還是台南的那幾杯咖啡。

我想,說到頭,還是城市氣質使然吧!

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最近,突然發現,日本茶,竟已不知不覺地,成為我的日常茶飲裡,極其重要的一部分了。

時間多半在午后,難得能夠整天安靜在家工作的日子;經過一早上的忙碌後,吃過中飯,已經有那麼一點點睏倦了;於是,起身來到廚房,取出茶具、茶盅裡先注了熱水、茶壺裡置好茶葉、選一個杯子,然後,一整托盤端到餐桌上,悠閒坐下來,一面隨手翻看報紙雜誌,一面靜待熱水降至合適的溫度,方才沖茶、泡茶、倒茶,而後,悠然品茶、飲茶;稍稍養足了精神,才回到電腦前繼續努力。

——說來,愛茶如我,走入日本茶之門,特別是深心偏愛的煎茶、玉露、甚至門檻更高的抹茶,比起其他茶類來,也許因著本地品飲風氣不盛、市面上相關資料與茶品不多,加之技巧與領會上的稍有難度,故相較下似乎更多花了一些迂迴與時間。

還記得,早年,尚無法真正掌握其中妙趣與訣竅之際,雖也曾嘗試購置二三款茶葉在家演練,然或許是工夫與理解還不到家,故只覺味道鮮綠微澀、甚而還隱隱然流露幾許海苔海潮氣息,無能瞭然其中究竟有何奪人處。

直到,隨著對茶的鑽研涉獵的與年進境,以及幾年來三番四次行旅日本時的幾次難忘飲茶經驗,才終於一點一點近窺其中堂奧。

這其中,我想最初始也最關鍵的一回,當屬多年前在東京銀座松屋百貨地下樓的「茶の葉」專櫃。櫃內附設的茶座裡,第一次領略到,上好新鮮茶葉在精妙準確的溫度與沖泡裡所綻放出的,既清雅清新澄澈爽淨,然內裡卻是甘甜圓潤飽滿得近乎雄渾的力量,前所未有的味覺體驗,讓我對綠茶、日本茶的認識,自此有了全新的視野與領會。

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身屬重度紅茶上癮者,出外旅遊時刻,總不忘到處尋覓紅茶芳蹤。某回歐洲行,特意踏進了一般公認的歐洲最重要紅茶城市:倫敦。

「這真真是,紅茶的國度啊!」我不禁,嘖嘖感嘆起來。

那是,幾乎深深滲入空氣裡骨血裡,如同陽光如同水如同麵包主食一樣理所當然無處不在的,最基本的,生活項目。

英國的紅茶歷史,起步在歐洲雖不算最早,但卻從18世紀末開始,就已然成為舉國不可缺少的日常飲料;也從而伴隨衍生出極其豐饒豐盛的茶生活文化。如果認真算一下,一般英國人們一天喝幾杯茶,可真是要令同屬茶國子民的我們,也要為之驚詫驚異自嘆弗如:

從一大清早初初甦醒時分的晨間茶(early morning tea),然後是早餐時分的早餐
茶(breakfast tea),早上十一點左右在辦公室裡小憩一下的早午茶(elevenses),午后三點到五點至少一~兩次的下午茶(afternoon tea),到了晚餐後,也許還來點清爽解膩的果香茶或花香茶……

如果每一道茶都以一到兩杯計算,一天喝個七八杯甚至十杯以上,都不為過。

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常常有人問我,去香港遊玩,訂旅館時選擇哪一帶落腳最好?毫無例外,我的回答必然是,如果沒有刻意想要體驗半島或洲際或麗嘉或或君悅或香格里拉等頂級豪華飯店風情,那麼,銅鑼灣,絕絕對對是我心目中的第一首選。

在很多人的印象裡,銅鑼灣是香港最著名的流行服飾的採購天堂。的確,這兒還真蠻像是台北東區與西門町的綜合體,大型商場、日系百貨、風格品牌店,以至齊集了萬年或西門新宿一類跑單幫型委託行的小型商場、甚至便宜小攤雲集的街市,在此一應俱全,對於深好此道者而言,確實過癮萬分。

但於我而言,銅鑼灣,則不折不扣是個香港庶民美食雲集之地

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我很喜歡的美國影集《慾望城市》裡,有個有趣的橋段:忙於工作的律師女強人,每天晚上按時向同一家中國餐廳叫同樣的外賣菜色,時間久了,不用開口,負責接電話的餐廳女侍對點菜內容都可以倒背如流。

雖說劇情內容反映的是單身女子一成不變的寂寞生活。然而,對於處身台灣,偶而懶得做飯懶得出去吃飯,拿起電話卻只有美式Pizza一種選擇的我來說,竟不免有著些些許的羨慕與嚮往。

說真的,一直以來,我總是想,如果能夠和紐約或東京住民一樣,在寒冬裡雨夜裡,只消拿起電話,就有各式大菜小炒、麵飯鮮湯、甚至壽司、拉麵、咖哩烏龍麵熱騰騰送上,那有多好!

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玩味,威尼斯夢寐多年,終究,2006年深秋,我來到了威尼斯,這數百年來為無數歌詠讚嘆傳說故事所圍繞的,瑰麗城市。

然說真的,初初踏上此地,雖然為這水上都市的奇麗景致驚歎不已;然乍見廣場上大運河旁川流不息摩肩擦踵的如織人潮與充斥處處的名牌精品店紀念品店,卻不免略略有些失望地懷疑,是否這傳奇之城,早已然淪為表象浮華只賸皮相的大型觀光遊園地。

然好在,接下來三日,刻意避過了主要幾個經典名勝點,一意往小道街巷支流水路裡去,同時;也漸漸平心靜氣,細細尋覓,隱藏在似乎總是揮之不去的遊客、紀念品店背後的,常民生活軌跡;於是竟也開始能夠一點一點感受拾掇,威尼斯的點滴迷人與趣味。

因而格外驚嘆著,這真是一個依水傍水賴水為生的奇妙所在啊!

沒有汽車,行走出入大多以船舶代步,首先構成了這城市獨樹一幟、悠悠晃晃的行進動線與節奏。

而曾經綿延數個世紀的繁華昌盛歷史,建構起奢華富麗壯闊輝煌的城市面貌,之後,因著命運撥弄,戰亂與權力的轉移,長達數百年的沈寂沒落,使得前進的腳步頓然停滯、凝定不前,竟讓威尼斯宛若定格冰封一般……

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且有趣的是,地形極其狹長的加州,受大陸與海洋和高山等多重影響,從地勢到氣候均極其複雜多變;然卻是無論走到哪兒,都處處可見此刻國際葡萄酒市場上勢力最龐然也最符合主流喜好的兩大:Cabernet Sauvignon紅酒與Chardonnay白酒。

而在加州酒廠們的高度專注下,也硬是釀得前者濃郁雄厚結構嚴謹,後者滿滿是馥郁甜美的水果與香草與燻烤般的襲人香氣。不管是挑剔考究的資深酒饕,或是只想輕鬆隨性來上一杯的酒客,都能心悅誠服歡喜接受。

無怪乎能在短短數十年釀酒歲月裡,便飛快將加州葡萄酒這塊金字招牌擦得雪亮;甚至不少知名酒廠的酒價,尤其是Napa Valley中一些頂級品牌中的旗艦酒,都在新世界各產區中穩坐龍頭寶座。

屬於自己的,加州風味

然而此行,格外讓我興味盎然的,卻是在此一片Cabernet、Chardonnay之間,一點一點冒出頭來的,另一種不同的、加州葡萄酒風景。

比方行程初始,在加州最精華的Napa Valley與Sonoma County以外,東南方的Amador產區裡,便很驚訝發現,除了加州本身的Zinfandel品種外,還使用了許多諸如Sngiovese、Pinot Grigo、Barbera等來自義大利的品種,以及Viognier、Syrah等法國隆河區品種。

當地Renwood酒廠中人領著我來到了葡萄園,「你不覺得這裡,整個地貌與氣候感覺,和義大利托斯卡尼很相似?」他們說。

所以,沒有Cabernet Sauvignon、沒有Chardonnay,他們期望在這裡,種植出、釀造出,順應自然順應土地,真正屬於自己自有的,地區風味。

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